terça-feira, 13 de julho de 2010

A «foto do dia» - Américo e a ‘Baliza de Prata’

Hoje recordamos um ícone portista da década de 60, Américo. Na foto, vemos este mítico guarda-redes do FC Porto a erguer a ‘Baliza de Prata’, um troféu que lhe foi atribuído depois de se tornar o guarda-redes menos batido do campeonato na época 1963/64.
Apesar de naquela altura o FC Porto atravessar um período de jejum no que à conquista de campeonatos diz respeito, a presença de Américo na baliza era um garante de poucos golos sofridos. A prová-lo está o facto do FC Porto ter apresentado a melhor defesa do campeonato em 3 épocas consecutivas: 1961/62, 1962/63 e 1963/64.
Américo recebeu a ‘Baliza de Prata’ (troféu atribuído pela Agência Portuguesa de Revistas) em pleno Estádio das Antas, minutos antes do início de um clássico frente ao Benfica, disputado em 1964/65 (vitória do FC Porto, por 1-0).