quinta-feira, 13 de dezembro de 2007

1ª Intercontinental faz 20 anos!

Foi a 13 de Dezembro de 1987 (4h da madrugada em Portugal) que o mágico FC Porto trouxe para Portugal a 1ª Taça Intercontinental do futebol português. Numa cidade de Tóquio surpreendentemente colhida por um nevão, o que ajudou a perpetuar a Final, o FC Porto venceu o Peñarol por 2-1 após prolongamento. Os uruguaios, que já tinham vencido a Intercontinental frente ao Benfica em 1961, tinham no ano anterior vencido a Copa Libertadores derrotando na Final o América Cali da Colõmbia. Nessa época, o Peñarol tinha eliminado equipas consagradas como o Indepiendente e o River Plate, ambas da Argentina, e chegava a Tóquio como o mais forte representante do futebol sul-americano. O FC Porto, que era estreante em Tóquio, adiantou-se no marcador por Gomes aos 42 minutos. Um pouco antes do final, aos 80 minutos, os uruguaios empataram por Viera. Madjer desempatou o jogo no prolongamento marcando o segundo golo do FC Porto aos 110 minutos. Aqui ficam os «onzes» dessa partida:
FC Porto: Mlynarczyk, João Pinto, Geraldão, Lima Pereira, Inácio, André, Sousa, Jaime Magalhães, Rabah Madjer, Fernando Gomes, Rui Barros (Quim aos 61');
Peñarol: Eduardo Pereira, José Herrera (Jorge Gonçalvez aos 95'), Marcelo Rotti, Eduardo Trasante, Alfonso Dominguez, Ricardo Viera, Eduardo da Silva, Daniel Vidal, José Perdomo, Jorge Cabrera (Matosas aos 45'), Diego Aguirre;